Nr.1 Juni 2012 - page 44

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O
RIGI
NAL
«Think global – act local»,
meinte ein Gast aus dem Tal neu-
lich zu ihm, sagt der Franz-Toni, er wisse zwar nicht genau
was dieser damit gemeint habe, aber sicherlich habe es et-
was mit seinem Käse zu tun. Den Käse, welche die Men-
schen rund um Rigi ebenso schätzen wie die Gäste seiner
Alpwirtschaft «Chäserenholz». Hier, bloss ein kurzer Fuss-
marsch unterhalb Rigi Kulm, lebt und arbeitet der
schnauzbärtige Franz-Toni Kennel das ganze Jahr über.
Und auf den Alpkäse, den er herstellt, kann er zu Recht
mächtig stolz sein. Während der Sommermonate verarbei-
tet er die würzige Rigi-Milch von rund 100 Kühen.
Molkebad mit Cüpli
Das sei kein
«eight-to-five-job»
, sondern eher umgekehrt,
habe der gmerkige Städter auch noch gesagt. Doch dies
nimmt Franz-Toni gerne in Kauf – denn sein «Büro» liegt
1’600 Meter über Meer, und wenn im Tal unten die Lichter
angehen, schneidet er im Licht der letzten Sonnenstrahlen
einen Mocken seines Käses ab und schaut auf einen ar-
beitsreichen Tag zurück. Von der Kä-
serei alleine kann er aber nicht leben,
deshalb hat er sich mit seiner Alpwirt-
schaft ein zweites Standbein aufge-
baut.
Nun bewirtet er Sommer und Winter
zahlreiche Gäste aus nah und fern. Er
hat einige Doppelzimmer und ein Massenlager eingerichtet
und jetzt kommen sie winters mit Schneeschuhen, Schlit-
ten und Skiern, um bei ihm ein Fondue zu geniessen. Im
Sommer können Gruppen selber Käse und Butter herstel-
Ganz natürlich von der Rigi: Innovative Bauern und Älpler vermarkten
kreative einheimische Produkte neu.
Text: Markus Wolfisberg Fotos: Heidi Duss-Bürgi
Echte Naturprodukte
vom Hausberg
Rita Imgrüth, Franz-Toni Kennel und Christian Muheim präsentieren Einheimisches.
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