ORIGINAL Nr. 3 - September 2014 - page 15

O
RIGI
NAL
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Die Seife macht aus der Haldi
einen Ganzjahresbetrieb
Und weil der Haldihof ein Ganzjahresbe-
trieb ist, machte man sich Gedanken, wie
die Zeit genutzt werden kann, wenn kein
saisonaler Rohstoff zur Verarbeitung da
war. Und man kam auf die Seife! Einfach
ausgedrückt, besteht eine Seife aus Öl, Fett
und Laugen. Und bei den elf Rigiseifen
vom Haldihof kommen elf verschiedene
Aromen dazu. Es sind Lavendel, Citrus,
Seide, Kräuter, Kräuter-Peeling, Molke, Oli-
ve, Kaffee, Ziegenmilch und Apfel – und
das alles mit 100% biologischem Ur-
sprung. «Etwas anderes können wir uns
gar nicht mehr vorstellen», sagt Bruno
Muff. Die Kontrollen seien streng. «Auf
dem Haldihof produzieren wir Naturkos-
metik, für die wir nur erlesene pflanzliche
Rohstoffe in Bioqualität verwenden. Unse-
re zertifizierten (NATRUE), handgemach-
ten Bioseifen werden nach alter Hand-
werkstradition hergestellt und im Kaltver-
seifungsverfahren in unserer Manufaktur
in Weggis gegossen. Jede Seife ist ein Uni-
kat. Alle unsere Naturkosmetikprodukte
sind frei von chemischen Konservierungs-
stoffen und synthetischen Duft- und Farb-
zusätzen.» Sie wirken wohltuend und pfle-
gend für die Haut – wie schon damals vor
2‘500 Jahren vor Christus, als die Seifen-
produktion begann! Der Vertrieb läuft
schweizweit über Apotheken, Drogerien
und Reformhäuser sowie an Messen und
Ausstellungen – und natürlich über den
Haldi-Hofverkauf.
Die Rigi – ein geniales Produkt!
Rebekka Muff sortiert mit ihrer Tochter
Janna harrassenweise Zwetschgen, und im
Haldi-Hofladen ist ein emsiges Kommen
und Gehen. Bruno Muff’s Blick schweift
über seinen Hof Richtung Rigi. «Hier ha-
ben wir ein riesiges Potential, das wir in
angepasster und vernünftiger Form nutzen
sollten. Sei’s landschaftlich, landwirt-
schaftlich, touristisch, kulturell, gesell-
schaftlich oder sportlich!» Und dann geht
der Blick zu einem Teil seiner mittlerwei-
len 400 Hochstamm-Obstbäumen und die
naturbelassenen Waldflächen, die wieder
seltene Vogelarten wie den Gartenrot-
schwanz angezogen haben. Bruno Muff:
«Wir erzählen mit unseren Produkten eine
ehrliche und authentische Geschichte.»
Und das auch wirtschaftlich erfolgreich!
Der Betrieb schreibt schwarze Zahlen und
hat damit den Beweis erbracht, dass in der
Landwirtschaft kompromisslose Ökologie
und Wirtschaftlichkeit unter einen Hut zu
bringen sind!
Haldenstrasse 6 · CH-6006 Luzern · Telefon 041 418 56 56 ·
Lust auf Meer.
by Hugues Blanchard
JETZT ERLEBEN!
DINNER & CASINO
Beim Zwetschenverlesen sind alle Hände gefragt
– auch jene vom Chef!
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